Carnet de vendanges
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
Carnet de vendanges Details
Certains ouvrages sont incontestablement de merveilleux cadeaux, Carnet de vendanges est de ceux-là. Maurice Druon, l'un des tout premiers lecteurs de Nicolas Despagne, lui écrivait ces quelques mots d'encouragement : " J'ai vivement apprécié votre livre, insolite et particulier. Ce journal d'une récolte est un ouvrage de savoir, de tradition et de passion, ce qui a toutes raisons de me plaire... Aux amateurs qui, comme moi, ne connaissent du vin que sa dégustation, vous apprenez quels soins, quels actes, quelle mémoire, quels soucis réclame, jour à jour, la production de ce breuvage, depuis le début de la récolte jusqu'à la mise en barrique ou en bouteille. " Nicolas Despagne nous livre ici bien plus qu'un simple carnet de vendanges. Il nous fait partager sa philosophie de vie. Il défend avec enthousiasme une éthique consacrée à préserver l'environnement, la qualité du vin et son authenticité. Son style direct et très vivant rend l'ouvrage particulièrement pertinent. En cette période où les valeurs les plus élémentaires sont parfois écornées, ce livre sincère nous apporte une grande bouffée d'air pur. Pour tous les amoureux de la vie, tout simplement.
Reviews
Ce livre vous invite à assister, en observateur privilégié, aux vendanges et à la vinification 2005 d'une propriété bordelaise ayant des vignes en Saint-Emilion (Tour Corbin Despagne), Pomerol (Rose Figeac) et en Montagne Saint-Emilion (Maison Blanche). Au gré de ces notes quotidiennes, des réflexions plus profondes qu'un simple « blog » internet, Nicolas Despagne nous fait partager ses décisions, ses doutes, ses hésitations et ses erreurs, comme il expliquerait à un ami comment se passe la vinification d'un grand vin. Depuis les vendanges, au cours desquelles on découvre l'extraordinaire difficulté de jongler avec des récoltes de parcelles et cépages différents, avec des pré-assemblages en cuves, l'espace de stockage étant limité, jusqu'à la fin des « malolactiques », ce parcours initiatique, plein de sensibilité, d'explications patientes et d'échanges conduira le lecteur ravi de surprises en découvertes. Nicolas Despagne est un homme passionné, et la véhémence de ses propos, teinté de « Guibertisme », à l'encontre des goûts et techniques modernes nous rappelle que le vin est un produit d'artisan fait pour accompagner des repas en communauté.On peut regretter que le rythme de la seconde moitié du livre (quand les malos se font) soit largement moins soutenu que la première, laissant alors la place à un véritable « J'accuse » de notre civilisation moderne et de ses travers consuméristes, avec lequel on peut plus ou moins adhérer...Un livre intéressant qui ravira le lecteur curieux et amoureux des choses simples comme l'amateur chevronné qui y trouvera une expérience "à température régulée" de vinification.