Vino business

Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins

Vino business Details

Est-il utile d'avoir un parking pour devenir un grand cru classé ?Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ?L'Institut national des appellations d'origine contrôlée - l'INAO - est-il un gendarme ou un garde-champêtre ?Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ?Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ?Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle?Pour la première fois, l'enquête inédite d'Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l'agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d'un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d'un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas.Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.

Reviews

Je n'avais pas lu le livre d'Isabelle Saporta ( c'est drôle, rien à voir, mais c'est le même nom que celui du flic ripou dans le Diva de Beineix ) à sa sortie. D'abord j'aime bien que le buzz retombe et surtout le prix ( acheté 0,01€ d'occase ). J'avais un peu peur que ce bouquin soit un brûlot mal informé totalement à charge contre le monde du vin, mais il n'en est rien .Cette enquête est très burdigalo-centrée, mais très bien réalisée et très objective. Le monde des mytho-mégalomanes du milieu des grands crus classés ( surtout le Saint-Emilion ici, mais aussi Pomerol et le Haut Médoc ), est admirablement bien vu: on est ici en plein Clochemerle comico-surréaliste et si c'est souvent acide c'est aussi très drôle et très réaliste.Ce qui m'attriste le plus dans ce sombre constat est le passage de l'INAO du côté obscur de la force: quand j'étais étudiant en oenologie, l'institut des appellations d'origine était un peu le garant de l'intégrité du monde viticole français et il est triste que cet organisme gouvernemental soit devenu aujourd'hui juge et partie.Le livre parle aussi un peu de la Champagne ( cas Vrancken ), de la chine ( faussaires en grands vins, utopie de nouveaux et grands vignobles ), des subsides de Bruxelles gaspillés pour les nantis alors que les petits crèvent doucement . Le chapitre sur les pesticides est bien vu mais trop parcellaire et mériterait à lui seul un bouquin ( il faut arrêter de croire que les petits viticulteurs s'endettent et s'empoisonnent chez Monsanto pour leur unique plaisir, la collusion chimie-agriculture est un problème énorme qui ne sera pas réglé à coups de lieux communs ).

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