Les accords mets & vins
Category: Livres,Cuisine et Vins,Vins
Les accords mets & vins Details
Apéritifs, entrées, viandes, poissons, fromages, desserts : pour chaque catégorie, les grandes règles d'accords sont détaillées puis récapitulées dans des tableaux pour une utilisation pratique et rapide. Le tout illustré d'exemples pris dans la cuisine traditionnelle (bouillabaisse, bœuf bourguignon...) et tendance (tapas, tajines...). Cette nouvelle édition a été augmentée d'un chapitre spécial sur les cuisines du monde (Afrique, Amériques, Asie et Europe) et leurs accords.
Reviews
De la même veine que les autres livres de la collection "Pratiques Hachette" sur les vins (cépages, arômes etc..) c'est à dire plaisant, instructif et utile.Allant à l'essentiel, l'ouvrage est efficace ; les commentaires et les conseils sont suffisamment détaillés et évoquent bien les arômes, les sensations gustatives, les textures pour les associations mets/vins proposées.L'entrée est classique mais pratique : classement par familles de mets - ce qui rend l'ouvrage très accessible, et facile à utiliser.l'ouvrage reste un guide concis (144 p) mais les propositions d'accord sont multiples et les choix d'accords sont justifiés ou du moins expliqués.Pour chaque famille de plats (apéritifs, entrées, charcuterie, foie gras, coquillages, crustacés, poissons crus/poissons fumés, poissons cuisinés, le boeuf, le veau, le porc, l'agneau, les abats, les volailles, le gibier,etc..) le lecteur dispose :- de deux pages de caractéristiques d'accords sur les plats ou recettes les plus connus de la famille ou sur les différentes modalités de préparation et/ou de cuisson du produit (propositions ou conseils d'accords expliqués)- d'une page présentant une recette complète d'un produit ou d'un plat de la famille étudiée avec une proposition d'accord commentée- enfin d'une quatrième page présentant, en tableau, diverses recettes de produits de la famille avec pour chacune d'entre elle le ou les types de vins conseillés (ex : rouges fringants et fruités,rouges charnus et épicés, blancs frais et séveux, blancs fruités et tendres etc...) et les appellations correspondantes proposées (propositions de plusieurs appellations par plats/recettes).On ne tombe pas toujours sur la recette ou le plat précis que l'on cherche à accorder, mais on peut procéder par assimilation avec les recettes/plats évoqués dans l'ouvrage.Pour ma part, j'aurais aimé pouvoir disposer d'un éventail encore plus large de plats/recettes proposant des accords... mais bien sûr, cela aurait alourdi l'ensemble.Cet ouvrage reste clair et est bien écrit. Un bon guide que j'apprécie.